لحظة حب المراقبة العامة
الجنس : العمر : 45 المساهمات : 9435 نقاط : 13660 الميلاد : 01/07/1978 التسجيل : 01/12/2009 السمعة : 10 موظفة مزاجي : هادئة وحنونة وطيوبة ورومانسية sms :
بطاقة الشخصية الساعة الآن::
| موضوع: استخلاص زيت اركان حسب الطريقة التقليدية الأمازيغية الأحد نوفمبر 27, 2011 8:08 pm | |
| اليوم جبت لكم كيفية استخلاص زيت الاركان حسب الطريقة التقليدية الأمازيغية بالصور
يعتبر زيت اركان من الزيوت النادرة، إذ يستخرج من شجرة الأركان التي لا توجد الا في المغرب و بالضبط بالمناطق الجنوبية الغربية.
و هو معروف بفوائد صحية هائلة، سواء بتناوله مع الخبز أو طهو الأطعمة به، كما يستعمل في التجميل لما له من فوائد رائعة على البشرة بسبب ارتفاعه بفيتامين والأحماض الدهنية الأساسية .
و يتميز زيت الأركان أيضا بطريقة استخراجه المختلفة كل الإختلاف عن باقي الزيوت النباتية كزيت الزيتون أو زيت الصوجا.
ويحتاج إلى وقت كبير جدا من 5 إلى 8 أيام حسب الجهد و العمل لأن مراحل استخراج الزيت كثيرة، و سأشرحها لكم بالتفاصيل.
المرحلة الأولى
تثمر شجرة اركان ثمارا تشبه المشمش
لاكن في فصل الصيف تتحول هذه الثمار إلى اللون البني. تجمع هذه الحبوب و توضع في الشمس لكي تكون جافة
غشاؤها قاس لكنه يتفتت بسرعة كبيرة، لاكن داخل هذا الغشاء توجد حبات قاسية جدا
تؤخذ هذه الحبوب التي تسمى باللغة الأمازيغية أفياش، و يتم تكسيرها و استخراج اللب الذي يسمى تىيزنين الذي هو أساس الثمرة و المهم في الشجرة
.
و هي حبوب بيضاء اللون كما أن لها مذاقا ليس جيدا و حارا .
المرحلة الثانية
تؤخذ الحبوب البيضاء (تيزنين) و توضع في الفرن أو يتم تسخينها حتى يتحول لونها من الأبيض إلي الذهبي.
بعد ذلك يتم غربلتها لإزالة الشوائب.
المرحلة الثالثة
تؤخذ حبوب تيزنين بعد غربلتها و توضع في الرحى وهو عبارة عن اداة طحن تقليدية
بعد الطحن تتحول الحبوب إلى سائل بني كثافته ثقيلة جدا مثل العسل
يترك هذا السائل البني لكي يستريح
المرحلة الرابعة
بعد أن يستريح السائل يضاف له الماء حتى يتماسك الخليط
قد تقولون أن الخليط سائل كيف يتماسك بالماء؟ ^_^ لكن هذه هي طريقة استخراج زيت اركان .
فعندما نضيف الماء للخليط و نبدأ بخلطه و عجنه، يتماسك الخليط و يستخرج الزيت. و عملية الخلط و العجن تتطلب نصف ساعة تقريبا.
نستمر في إضافة الماء حتى يتماسك الخليط و يخرج الزيت منه بهذا الشكل
نصنع كويرات كبيرة من العجين و نبدأ بعصرها حتى نستخرج الزيت المتبقي منها
هذه العجينة التي يستخرج منها زيت اركان تسمى بالأمازيغية تازكموت
نقوم بعد ذلك بتصفية الزيت من الرواسب و ملؤه في قارورات
ملاحظة: بالنسبة لزيت اركان الذي يستعمل في التجميل و الذي يستعمل على البشرة لا تحمص بذوره قبل طحنها بالرحى، حيث يتم استخراج الزيت بنفس الطريقة المصورة فقط بذوره لا تحمص
.
و من مميزات شجرة الاركان أن ثماره كلها مفيدة، بمعنى أن لاشيء يستغنى عنه. فتلك القشور البنية التي تبقى كنفايات لا ترمى أبدا، بل تقدم كوجبة للمواشي. أما كسور حبة أفياش فهي تستخدم كوقود للنار، فهي حين يمسها اللهب تصير كالجمر، فتكون بديلا عن الخشب و أغصان الشجر.
أما تلك العجينة( تزكموت) فبعد ان تعصر جيدا، تقدم كوجبة مفيدة للمواشي
هناك وجبة لذيذة جدا تصنع من زيت الاركان تسمى أملو تؤكل مع الخبز في الفطور
المقادير
نصف كيلوغرام لوز
لتر زيت اركان
2معالق كبار عسل
يحمص اللوز و يطحن على شكل بودرة، يوضع في الخلاط الكهربائي و يضاف اليه العسل و زيت اركان الساخن شيئا فشيئا مع الخلط حتي يتجانس الخليط و نحصل على سائل يشبه العسل في كثافته
لكم مني اجمل التحايا
دمتم بحفظ الله و رعايته | |
|
رمل البحر مستشار اداري
الجنس : العمر : 34 المساهمات : 8836 نقاط : 11403 الميلاد : 25/08/1989 التسجيل : 03/10/2010 السمعة : 7
| موضوع: رد: استخلاص زيت اركان حسب الطريقة التقليدية الأمازيغية الثلاثاء يناير 31, 2012 11:00 pm | |
| آآلله يعطيك ـآآآلــف عآآآآفية ّ~
بنتظآآآر جديدكـ ّ~ تقبلي مروريّ~ | |
|