ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك 13014305951
ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك 13014305951
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ وردة دمشقية Ƹ̵̡Ӝ
مشرفة
مشرفة
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ وردة دمشقية Ƹ̵̡Ӝ


الجنس : انثى
العمر : 34
المساهمات : 1989
نقاط : 3104
الميلاد : 16/06/1989
التسجيل : 05/10/2009
السمعة : 2
طالبة
sms : لك قلبيا لأنين آهاتك وسادة
و إلتحف روحي بعد ما صفت
لك من الأرق
لا تبتأس فهي بردا وسلاما
كا أحلام السحر
فلما القلق
ونقاها من صفاك
و توحد بالذي خلق


بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Empty

مُساهمةموضوع: ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك   ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Icon_minitimeالخميس مارس 25, 2010 10:08 pm

ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك الدسم


ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Ba0513b6daa3d85263b3464320428335

1- نختار خامات طازجة مع الدقة فى أخذ المقادير

2- يسهل دعك المادة الدهنية اللينة مع السكر (لاتكون صلبة ولا سائلة)وهذا يساعد

على أدخال كمية كافيه من الهواء فى وقت قصير

3- الزيوت السائلة لاتصلح للدعك او حبس الهواء ،ولذلك تناسبها الطريقه السريعه

4- زيادة مقدار المادة الدهنية عن 1/2 مقدار الدقيق يجعل الكعك شديد النعومة والدسامة

،ضعيف الهيكل وسريع الكسر، ويكون حجمه اقل من المعتاد لاحمرار سطحة الخارجى

قبل ارتفاع العجينة وتمام نضجها، كما انه عسر الهضم وغير مستحب فى الاكل ومكلف

5- السكر الناعم او المبلور(السنترفيش الصغير البلورات) يسهل ذوبانه فى المادة الدهنية

فى اثناء الدعك مما يجعل الكعك متجانس المسام ناعما ،،،، ويمكن تكسير بلورات السكر

السنترفيش الخشنة بالضغط عليها بالنشابة او بمفرمة اللحم او بالخلاط

6- يجب ان يؤخذ فى الاعتبار عند استعمال السكر السنترفيش ان الكوب المقنن يعطى حوالى 200

جم فى حين يعطى الكوب من السكر الناعم حوالى 125 جم ، ولذا يؤخذ 3/4 كوب سكر سنترفيش فقط

7- زيادة مقدار السكر (الخطأ فى المعيار ) يؤدى الى سيولة العجينة وتمددها كثيرا فى اثناء

الخبز ، وقد تنسكب من القالب ، كما تتكون قشرة جافه سكريه

على سطح الكعك تحمر سريعا فى حين يبقى داخله لينا لزجا

8- الخطأ فى معيار الدقيق يعطى اما عجينة لينة جدا ويكون الكعك صغير الحجم غير متماسك

او عجينة جامدة ، ويكون الكعك ثقيلا جافا فى حالة زيادة مقدار الدقيق

9- عند اضافه الدقيق لخليط السمن والسكر يفضل تقليبه بالمعلقه الخشب بدلا من استعمال

الخلاط حتى لا يتسرب معظم الهواء الذى ادخل فى عملية الدعك

10- يساعد السائل (حليب – عصير فاكهه – ماء ) على تطريه العجينة واذابة المقادير الجافه

كالسكر والملح والبيكنج البودر ، ولكن زيادته عن الحد المطلوب يجعل الكعك معجنآ ثقيلآ

غير مسامى ، غير متماسك سهل التفتت ، ويكون الحجم اقل من المعتاد ، لذا يجب



ان يضاف باحتراس بالتبادل مع الدقيق حتى الحصول على القوام الصحيح للعجينة

11- استبدال السائل بأضافة مزيد من البيض يجعل الكعك الدسم شمعى اللب ، قليل

النعومة لارتفاع نسبة البروتين بالبيض ، وهذا يختلف عن الكعك الاسفنجى الخالى من المادة الدهنية

12- اضافه كميات ذائدة من البيكنج بودر او مساحيق الخبز الاخرى يعمل على

تكوين كمية كبيرة من الغاز فترتفع العجينة وتتمدد جدرانها بشدة وتصير رقيقة

عرضه للكسر مما يؤدى الى خروج الغاز فيهبط الكعك ثانية وينخفس

، ويكتسب طعما رديئا ورائحه غير مستحبة ولونا قاتما

13-لايصلح الزبد او الزيت لدهن معادن الخبيز ، ويستعمل السمن اللين

( يسيح ويترك حتى يبدء فى التجمد)ولا يستعمل سائلا حتى لايسيل من الجوانب الى

القاع والاركان فلا يكون متجانسآ مما يعمل على التصاق الكعك بالقالب او الصينية

14- عجائن الكعك الدسم الذى يدخلها الزبيب والفاكهه المسكرة وما شابة تكون

سميكة نوعا عن الخالية منه حتى لا ترسب الفاكهه فى القاع ، ويحتاج الكعك الى

وقت اطول فى الخبز ، ولذا يبطن القالب بورق سميك مدهون او فويل يحميه من الاحتراق

15- تختار معادن الخبيز ( صينية – قالب ) ذات الحجم الصحيح ، فالأكبر حجمآ

( يصل العجين الى ثلثها ) لا تساعد على ارتفاع الكعك واستداره سطحه واحمراره ،

ويكون الناتج جافآ صغير الحجم شاحب اللون ، والاصغر حجمآ ( يصل العجين الى اكثر

من ثلاثة ارباعها ) ينسكب العجين على جوانبها ويكون العجين غير منتظم الشكل

16- يخبز الكعك الدسم عادة فى فرن متوسط الحرارة فى الرف المنصف للفرن ، وكلما

كان القالب عميقآ استغرق وقتآ اطول فى الفرن عن الكعكات الصغيرة الحجم التى

توضع فى فرن حار نوعآ لمدة قصيرة حتى لا تجف

17- الفرن الحار يؤدى الى احمرار سطح الكعك الدسم وتشققه قبل نضجه من الداخل ،

والفرن الهادىء يعمل على تبخر السوائل وجفاف الكعك وتتكون قشرة صلبة

جامدة غير مستحبة مع صغر حجمه وخشونة اللب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك الأحزان
مستشار اداري
مستشار اداري
ملك الأحزان


الجنس : ذكر
العمر : 43
المساهمات : 1190
نقاط : 2057
الميلاد : 04/02/1981
التسجيل : 08/08/2009
السمعة : 3
مزاجي : رايق
sms : علمتني الحياة أن أجعل
قلبي مدينة بيوتها المحبة
وطريقها التسامح
والعفو وأن أعطي
ولا انتظر الرد على العطاء
وأن اصدق مع نفسي
قبل أن اطلب من أحد أن يفهمني
و علمتني أن لا أندم على شي
وأن أجعل الأمل مصباحا يرافقني
في كل مكان .........


بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Empty

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك   ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Icon_minitimeالجمعة مارس 26, 2010 2:26 pm

يعطيك العافية على الارشادات الغالية من اخت اغلى

لاعدمنا جديدك المميز في هذا القسم

تقبلي مروري مع خالص ودي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غزل
المراقبة العامة
المراقبة العامة
غزل


الجنس : انثى
العمر : 33
المساهمات : 3348
نقاط : 7169
الميلاد : 01/03/1991
التسجيل : 05/10/2009
السمعة : 5
مزاجي : عسل
sms : هل جربت يوماً أن تكون قطعة سُكر ؟
أرأيت .. ؟ كيف مذاق السُكر
وكيف نهيم ذوباناً فيه،

في تصوري قطعة السُكر هي ابتسامتك الصادقة .
هيا انثر سٌكرك علينا لؤلؤاً منثوراًً
ومن لم يذق حلاوة السُكر فقد فاته الشيء الكثير .
ما بال بسمتك الجميلـة أطفئـت
وشموع أنسك ما الـذي أطفاهـا
الابتسامة هو ما نعلنه من حرب في وجه الذين
يريدون أن يـنـفونا عن الصدق ، الطيبة ، الخير والنقاء .
قلت ابتسم يكفيك أنك لم تزل
حياً .. ولست من الأحبة مُعدما


بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Empty

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك   ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Icon_minitimeالجمعة أبريل 30, 2010 3:06 pm

ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك Wsa18203
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ارشادات هامة يجب معرفتها عند عمل الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح و ارشادات مهمة لصبغ الشعر في البيت
» حلى الكيك بالجالكسي روووعه
»  بتحب الكيك (كاتو) ؟؟؟؟ من بعد هل الصور ما اظن
» أطباق هامة للريجيم
» أحداث هامة وقعت في شهر رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ۩۩ @ قسـم المــرأة والأســرة @ ۩۩ :: ۩۩ @ فــنون الطبــخً @ ۩۩-
انتقل الى: