طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 13014305951
طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 13014305951
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جـــــوري
عضو رائع
عضو رائع
جـــــوري


الجنس : انثى
العمر : 34
المساهمات : 486
نقاط : 868
الميلاد : 17/11/1989
التسجيل : 18/08/2010
السمعة : 2

طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Icon_minitimeالسبت سبتمبر 25, 2010 6:18 am

طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 1a8d4ac6c5c7e0a8c76416c55be5e972

اسعد الله جميع اوقاتكم احبتي


اولا : خل التمر

من اشهر انواع الخل في العراق وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل هوالمخللات وفي السلطات هو خل التمروبصراحة من اطيب انواع الخل



فوائد الخل:

1 - يحسن من عملية التنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدم آمذيب
9 - يستخدم في التجميل
10- يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ،صوص الخردل
11- يستخدم في طبخ البقوليات
12- يستخدم لتطرية اللحوم
13- يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
14- يستخدم آمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذية
16- يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن
17- يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
18- يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
19- يساعد على تخفيف الصداع
20 - يساعد في التخلص من رائحة العرق
21 - يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة


طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت :

نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي ويغلق لمدة اربعين يوماً لكن للاسف نسبه نجاحه قليله يعني ياتصيب ياتخيب بس الطريقة الصحيحة باذن الله تعالى هي اللتي درستها بالجامعه وبحثت في النت وجمعت بعض المعلومات والحمدلله نجح الخل معايا من اول مرة



المطلوب لصناعة الخل:


تمر زهدي بصراحة مااعرف في البلدان الاخرى شو اسمه لكن نوعيته تكون شوي قاسي كما في الصورة



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر A402d8acf4d9a6b6b8b0749f5fc48874



طبعاً نضع يعني كمثال كيلو تمر مع كيلوين ماء يعني ثلثين ماء وثلث تمرعملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية) بصراحة انا ماصورته من البداية
وهذه الصورة بعد مرور 10 ايام


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Fbeeaa4cdd5e6cbe72134a47902bf6c0



المهم نضع الماء على التمرثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية(سكرومايسيزسرفيزيا) مع ملعقة سكر وانا اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو في خل التمر الطبيعي يكون افضل نغلق البرطمان بحيث مايدخل الهواء ضروري جداً لنجاح الخل لان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليك طبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغل



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Ee7a5c104051cf01089c2d343d956464


بعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل على انه السكر تحول الى كحول اثيلي في هذه الحالة يجب فتح الغطاء من البرطمان لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)طبعاً بعد فتح الغطاء
يغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخل


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Ec157a3c48bfd7457a53f0a553a0bc2a



طبعاً لو شاهدتوا طبقة بيضاء اعلى السطح اوكتلة جلاتينية فهذه هي بكتيريا ام الخل ممكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء فترة الخل لعمل خل ثاني فيها نترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماً

وهذا شكله


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 774162bc49a74a8565facd9030b95c2e



في اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرى نضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفي
نضع الخل فوق المصفي حتى نصفيه



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 36cde22d27ce275130dd0f8615289479



قطعة القماش تمنع دخول اي شي كبيرة من كتل التمر


وهذا شكل الخل


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 0b14c7e08cc7e2d501a5b465fe29414a



لحتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترة (غلي) الخل لانها لو بقيت ممكن راح تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون
لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر F3326601216d06ac209166c3c56546b8



مع ازلة الرغوة اثناء الغلي
نعقم برطمان ونضع الخل فيه وهو ساخن



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 7a9e387e0be731b3d4d668ae923e4d54



طبعاً لوتركنا الخل
راح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسب



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Dcd66875dc570ef0274c28918033dff4



ممكن ازلتها من خلال تصفية الخل مع العلم هي بقايا التمر وماراح تضروبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعي طعمه رائع حامض حلوغير حاد الطعم وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم
ثانيا: دبس التمر

طبعاً ممكن استخدام اي نوع من التمر



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Fe4b35f05259bd2f8e530d9358d4525c


نغطيه بالماء بحيث دائما الماء يكون اعلى من التمر


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر A80649449aad95fdefdbf9f6071fa6d6


ونضعه على النار من ساعتين الى ثلاث ساعات مع ملاحظة لازم كلما ينقص الماء نزيد كميته حتى لايحترق الدبس
ومع ازلة الرغوة كلما تكونت اعلى القدر


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 48edb7fc239d794c85ff14ed68b1d844


ونتركه يغلي لحتى يهرس التمر


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Ba3f955882cc86c98c0eabe072c3755b



نضع قدر فوقه قطعة قماش وفوقه مصفي نضع الدبس على المصفي



طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 57dd203ab2bd61cd47fb519f141a2a6d


وبالملعقة نضغط حتى نستخلص اكثر كمية من سائل الدبس


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 3c2d67588acb669afd6a11e21650bcba



نزيل المصفي راح نلاقي مادة سميكة وناعمة على قطعة القماش
هذه تستخدم في المصانع والبيوت لعمل
الصاص(المستخدم في الطعام صوص الشوي وغيرها)


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر E976093f4298ec19c6a0608d8f4db2b5


وفي القدر نلاحظ سائل التمر الصافي


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 3f9b811d882ad7eced779cb29aeb359a


نضعه على النار لحتى يتركز مع ازالة الرغوة دائماً


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 6f752e88525f0312bcfcebe058c0c39f


نتركه حتى يصبح سائلاً سميكاً اخف من العسل او زي العسل حسب الرغبة


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 9630a1adcfd898f9b02a969b297bb4ab


يعبئ في برطمانات معقمة


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 01d0e08b4e02180a88204e24f3883a61


يستخدم في كل شي بالحلويات


ثالثا: لعمل الصاص


والاكلة المعروفة بالعراق هي الدبس والراشي
يعني دبس مع طحينة تؤكل في الشتاء مع الخبز

اما لصناعة الصاص

ممكن استخدام البقايا من التمر اللي ذكرناها سابقاً انها تصلح للصاص او اللي عنده دبس

ممكن يعمل التالي:

نصف كوب دبس التمركوبين خل انا استخدمت خل التمرنص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نص ملعقة صغيرة قرنفل مطحون نص ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون نص ملعقة صغيرة ملح ملعقتين طحين في حالة استخدام الدبس


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 2e7e0c76ac14ce3e7fe17945c7a99dd2


ونضع في قطعة شاشة فصين ثوم مهروسين


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر D91a86eaf443b760e01a339b5c8a84b9


مكن استخدام ثوم مطحون نضعهم على النار مع التحريك المستمر لنحصل على السمك والقوام المطلوب بيكون سمك الصوص زي الكاتشب


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر C9926c786dce3d608ab56ee47247d8b4


يعني لو وضعنا ملعقة


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 1b8e354fb2c1e675b4d4ade69e18e58b


وعملنا بظهر خط باصبعنا ماراح يلتقي الصوص ويبقة الخط باين معناها انه اصبح جاهز


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Cf7a7d153dea5d7161916c035007c781


يوضع في قنينة كاتشاب معقمة ويستخدم مع السندويتشات او مع السلطات والمقبلات وحتى التتبيلات


طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 7e897c51aceca4c828cb5077f5239718




طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 3b49f8e7f2f7de0d458ea0b9dbe00742


وبالصحة والعافية

لكم ودي وردي وحبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
velvet rose
مشرفة
مشرفة
velvet rose


الجنس : انثى
العمر : 37
المساهمات : 2555
نقاط : 2689
الميلاد : 01/02/1987
التسجيل : 25/08/2010
السمعة : 2
عزف الموسيقي
مزاجي : رايقة

طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر   طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر Icon_minitimeالأحد سبتمبر 26, 2010 12:11 am

طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر 527755407
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق اعداد خل التمر ودبس التمر وصاص التمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح غذائية صحية قبل اعداد الطعام
» فوائد التمر
» فوائد التمر
» فن تقديم التمر
» هل تعلمون فوائد التمر ؟؟؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ۩۩ @ قسـم المــرأة والأســرة @ ۩۩ :: ۩۩ @ فــنون الطبــخً @ ۩۩-
انتقل الى: