اطبخيها دون اضافة الملح او الدهن. ازيلي العظام والغضاريف.
الخلاط هو افضل طريقة لفرم اللحمة
وجعلها متجناسه
لتناسب الاطفال حتى عمر 9 اشهر.
المعدات اللازمة لخلط اطعمة الأطفال
الشوكة او الهراسة:
ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة.
الموز الناضج او الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور،
البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال.
المصفاة:
المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية.
ادفعي الطعام المطبوخ خلال الفتحات،
اعيدي العملية
اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة.
الخلاط:
تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذور مزالة
قبل وضع الطعام في الخلاط.
اضيفي القليل من سائل الطبخ غير المبهر
او عصير الفواكه
واخلطي حتى يصبح الطعام لينا.
سلامة وحفظ الطعام
تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا،
عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض،
لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر.
اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال
يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط
لأنها تفسد بسهولة.
لا تجعلي هذه الأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن.
الفاكهة والخضروات المخفوقة
يمكن ان تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة ايام.
يمكن وضع اغذية الاطفال في اواني مناسبة في الفريزر،
وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث اشهر.
يمكن استخدام البطرمنات الصغيرة لهذا الغرض،
ولكن تأكدي من ترك نصف انش على الأقل
من المساحة للهواء
لان الطعام يتمدد حينما يتجمد.
استخدمي الكمية المطلوب فقط
وسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة اخرى،
وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل
على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق
وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب
على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه.
لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل.
لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على
الفستق، الزبيب و البوشار
لأنه يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي الى أختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين.
أطعمة التسنين
يبدء الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين،
ويبدو ان قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزء هي الأفضل من أجل التسنين،
كما يعتبرالخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة ايضا للتسنين.
ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين،
فهي تضيف سعرات اضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان.
يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى
كوسيلة لاسكات الطفل
حينما يكون غير هادئ "مزعج".
البدء بطعام جديد
ان اضافة الغذاء الصلب في الأشهر الثلاث الأولى
يدعى الأطعام بالقوة،
حيث ان الطفل يمكن له وبشكل اساسي أن يمتص ويبلع،
ويمكن للأطعمة الصلبة في مثل هذا الوقت ان ينتج عنها الأصابة بالحساسية.
الأطعمة شبه الصلبة عادة يوصى بها
للرضيع البالغ من العمر حوالي ستة اشهر،
يمكن في هذه الفترة استخدام الطعام المحضر تجاريا
او المحضر منزليا.
ينبغي على الطعام المصنع بيتيا ان يكون لينا
وفي الشهر التاسع يمكن تقديم أغذية ذات ألياف.
تقديم الطعام الجديد
أبداي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي،
أبداي بنوع واحد من الغذاء
وهذا سيسهل عليك التعرف على نوعية الغذاء
المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل.
اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب
حتى يصبح الطعام الجديد اسهل للتناول،
ويمكن اضافة بعض سوائل الطبخ غير المبهر
أو عصير الفواكه
او اللبن الخالي من التوابل.
ابداي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد
وقدميه مع شيء يحبه الطفل عادة.
تجنبي اعطاء الطفل العصير
او بعض الخلطات في الرضاعة كبديل عن المصاصه لينام،
فبعد ان ينام الطفل تبقى "الرضاعة" في فمه
مما يعني تجمع الطعام في فمه لمدة طويلة
مع وجود السكر الموجود طبيعيا في الحليب والعصير،
مما يؤدي الى تسوس الأسنان القادمة.
خلال الشهر الخامس او السادس
تكون حركة اللسان والابتلاع متناسقة،
وبالتالي يكون الطفل جاهزا لتناول الطعام بالملعقة.
كما انه بامكان الطفل في هذه المرحلة ان يشرب مباشرة من الكوب.
تبدء الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع،
وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ.
ما بين الشهر العاشر والثاني عشر
يمكن للطفل ان يمضغ العديد من الأطعمة،
كما سيكون بامكانه استخدام اصابعه لتناول الطعام
كما سيبدء بتعلم استخدام ادوات الأكل.
سوف يلخص الجدول التالي الأطعمة التي يمكن البدء بأعطائها للطفل خلال السنة الاولى مع بيان الكميات الممكن اعطائها للطفل:
الأغذية المضافة
ما بين الشهر الخامس والسادس
ما بين الشهرالسابع والتاسع
ما بين الشهر العاشر والثاني عشر
حبوب الأفطار المضاف اليها الحديد
ملعقة الى ملعقتين من ملاعق الأطفال/ مرة أو مرتين يوميا
من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا
من ملعقتين الى اربعة ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا
ارز او الشوفان او برغل
الخضروات
ملعقة الى ملعقتين من ملاعق الأطفال/ مرة أو مرتين يوميا/ مطبوخة
من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مطبوخة
من ثلاث الى اربعة ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مهروسة
الفواكه
لا تضاف
من ثلاث الى اربع اونصات/ يوميا
من ثلاث الى اربع اونصات/ يوميا
اللحوم، الأسماك، الدجاج، صفار البيض، اللبن، الأجبان
لا تضاف
من ملعقة الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مطبوخة
من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا
الخبز او البسكويت
لا تضاف
من نصف الى حصة كاملة
من نصف الى حصة كاملة
بعد السنه الاولى
يبدأ الطفل ياكل كل ما ياكله والداه
ولكن بكميات صغيره
ان شاء الله الموضوع يكون شامل ومفيد
لكل ام محتارة تاكل طفلها ايه
بالنسبه لحساسيه الاطفال حساسية الطعام لدي الأطفالعن أسباب شيوع حساسية الطعام فى الأطفال، أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن الغشاء المخاطى لأمعاء الرضع غير محكم مما يسمح لبعض الأغذية بالتسلل الى الدم والترسب فى بعض الأنسجة والتمهيد للحساسيه فيما بعد، بالإضافة إلي نقص مستوى حموضة المعدة للأطفال حديثى الولادة،وعدم اكتمال افراز الانزيمات الهاضمة، كما أن الجهاز المناعى غير مكتمل وربما لايستطيع الحد من تأثير المواد المسببة للحساسية التى تهرب من الأمعاء الى الأنسجة ، وأخيرا ادخال بعض الأغذية مبكرا للرضع مثل لبن البقر ومشتقات القمح والوقاية من حساسية الطعام بسيطة للغاية ، فهي تتمثل في الامتناع تماما عن تناول عن الطعام المسبب للحساسية، المتابعة الدورية الطبية لاكتشاف سوء التغذية الشائع مع حساسيه الطعام و لتجنب قصر القامة و نقص الوزن.وأكد الدكتور مجدي بدران علي أن الرضاعة الطبيعية تحمى من حساسية الطعام، كما يجب عدم إعطاء الوليد أغذية إضافية قبل سن 6 أشهر مثل لبن البقر والقمح خاصة للأطفال المعرضين وراثياً للحساسية، الادخال التدريجى للأطعمة فى غذاء الرضع وبمعدل طعام واحد جديد كل أسبوع وباشراف الطبيب، والابتعاد تماماً عن الأطعمة السريعة وتجنب المواد الحافظة والمواد الملونة ومكسبات الطعم واللون والرائحةيصعب على الطفل أن يعبّر عن انزعاجه من مشكلة معينة أو من ألم ما. في المقابل، من الضروري أن تراقب الأم طفلها بدقة حتى تتمكن من ملاحظة أي مشكلة صحية يعانيها، وإن كان اكتشاف المشكلة الحقيقية صعباً أحياناً بسبب تشابه أعراض كثيرة تظهر لدى الطفل. حساسية الطعام من المشكلات الخطيرة التي يمكن أن يعانيها الطفل، سواء في المرحلة الأولى عندما يتناول الحليب حصراً حيث قد يعاني حساسية تجاه الحليب مما يتطلب مراقبة دقيقة للأعراض التي قد يعانيها نتيجة ذلك، أو حتى في مرحلة لاحقة عندما يتم إدخال الأطعمة الصلبة في غذائه حيث قد يعاني حساسية حيال نوع معين منها. طبيب الأطفال اللبناني رمزي أبو جودة تحدث بالتفصيل عن حساسية الطعام التي قد يعانيها الطفل وعن أعراضها وأسبابها مشيراً إلى أن أفضل وسائل الوقاية منها تكون بتأخير مرحلة إعطاء الطفل الأطعمة الصلبة إلى الستة أشهر.
- ما السن التي تظهر فيها حساسية الطعام؟تعتبر حساسية الطعام التي تظهر في السنة الأولى الأكثر شيوعاً. كما تعتبر الحساسية ضد الحليب الأكثر شيوعاً بين مختلف أنواع حساسية الطعام لدى الأطفال.
- ألا يمكن أن تظهر حساسية الطعام في سنوات لاحقة؟قد تظهر حساسية الطعام في أي سن. حتى انه قد تظهر حساسية ضد نوع معين من الطعام فجأة رغم تناوله سابقاً دون مشكلة.
- هل من سبب معيّن للإصابة بهذا النوع من الحساسية؟تنتج حساسية الطعام عن استعداد جيني لدى الطفل. لكن على رغم وجود الاستعداد، يمكن أن تظهر الحساسية أو لا.
- ما أكثر أنواع الطعام شيوعاً التي تظهر لدى الأطفال عادةً حساسية عند تناولها؟يحتل الحليب المرتبة الأولى بين هذه الأطعمة ويأتي بعده الفريز(الفراولة)والكيوي والبيض والقريدس. أما الأطعمة الأخرى فتكون الحساسية حيالها اكثر ندرةً كالمكسرات، خصوصاً الفستق. كما قد تظهر لدى الطفل أعراض حساسية لدى البدء بتناول الخبز، فتكون عندها حساسيةً تجاه القمح.
- ما الأعراض التي يمكن أن تلاحظها الأم في حال إصابة طفلها بالحساسية؟ثمة أعراض مختلفة لحساسية الطعام. ففي الحالات الأكثر حدةً يظهر تورّم في مختلف أنحاء الجسم مع احمرار. وفي هذه الحالة تحصل ردة فعل قوية وخطيرة. وفي الحالات الأقل حدةً يعاني الطفل إسهالاً وتقيؤاً. وفي بعض الحالات قد تسبب الحساسية إمساكاً حاداً يستمر خلال أيام، لكن هذا يحصل في حالات نادرة. كما يمكن أن تظهر لدى الطفل طفرة جلدية.
- كيف يمكن تناول نوع من الطعام خلال فترة طويلة قبل أن تظهر أعراض الحساسية ضده؟قد تظهر الحساسية من الأسبوع الأول، كما يمكن أن تظهر بعد شهر أو حتى بعد ستة أشهر أو بعد أيام قليلة. إذ أن الأعراض تظهر عندما لا يعود الجسم، وتحديداً الأمعاء، قادراً على تحمل المزيد من نوع الطعام المسبب. وعندها يلاحظ أن الجسم لا يعود ينمو بشكل طبيعي.
- هل تظهر الأعراض بسرعة بعد تناول الطعام؟تظهر أعراض الحساسية عند تناول الطعام، فقد تظهر الطفرة الجلدية عندها. كما يمكن أن يُرجع الطفل الأكل أو يتقيأ أو يعاني تورّماً حاداً.
- كيف يمكن أن يعرف الطبيب ما إذا كان الطفل يعاني حساسيةً تجاه نوع معين من الطعام؟في أنواع أخرى من الطعام غير الحليب، وعند إدخال الأطعمة الصلبة في غذاء الطفل قد تظهر طفرة جلدية. وعندما يخبر الأهل الطبيب بذلك، يجب تحديد أنواع مختلفة من الأطعمة، ثم يتم إدخالها تدريجاً واحداً بعد الآخر حتى يتم كشف النوع المسبب للحساسية.
- هل من إجراءات وقائية معينة يمكن اتخاذها لتجنب حساسية الطعام؟ينصح بتأخير موعد تناول الطفل الأطعمة الصلبة حتى الستة أشهر. فتلك هي الطريقة الأكثر فاعلية لتجنب الحساسية لديه. كما يجب عدم إعطاء الطفل أياً من الأطعمة المسببة للحساسية قبل السنة.
- هل يمكن أن يشفى الطفل من حساسية الطعام أم هي مشكلة دائمة يعانيها؟تشفى حساسية الحليب في نسبة 95 في المئة من الحالات. كما أن حساسية الطعام تشفى عادةً في سن السنة أو سنة ونصف السنة، باستثناء الحساسية ضد الفستق.
- في حال إصابة الطفل بحساسية الطعام، هل يمكن إعطاؤه النوع المسبب بكميات صغيرة؟ليس للكمية التي يتم إعطاؤها للطفل تأثير، إذ أن ردة الفعل تكون نفسها إذا كان الطفل يعاني حساسية.
حساسية الطعام في حقائق
- في حال الإصابة بحساسية طعام، يكون للجسم ردة فعل تجاه نوع معين من الطعام في المرة الأولى التي يتم تناوله فيها، فيتحرك جهاز المناعة ويطلق الأجسام الضدية لمكافحة الطعام المسبب. وفي المرة الثانية يطلق الجسم مواد كيميائية ليحمي نفسه مما يؤثر على جهاز التنفس والجهاز الهضمي والبشرة أو حتى على الشرايين. وقد يؤدي ذلك إلى طفح جلدي وحكاك وسيلان في الأنف وتورّم وآلام في المعدة وتنميل في اللسان والشفتين.
- يمزج البعض ما بين حالة عدم تقبّل نوع معين من الطعام وبين حساسية الطعام. في الواقع قد تسبب الحالة الأولى الغازات وعسر الهضم والإسهال وآلاماً في الرأس والتوتر. لكن حالة عدم تقبّل الطعام لا ترتبط بجهاز المناعة، وتنتج عن عدم قدرة الشخص على هضم بعض المواد كاللاكتوز. وصحيح أنها قد تكون مزعجة لكن نادراً ما تكون خطيرة، بعكس الحساسية.
- أكثر أنواع الأطعمة المسببة للحساسية شيوعاً هي الحليب والبيض والفستق والصويا والكاجو والجوز والسمك وثمار البحر كالقريدس..
- تشفى معظم حالات حساسية الطعام تلقائياً كحساسية الحليب والبيض والقمح والصويا. أما في الحالات الأخرى كحساسية الفستق فيتم الشفاء منها بنسبة أقل. وبالنسبة إلى حساسية السمك وثمار البحر فتظهر لاحقاً ونادراً ما تشفى.
- تظهر أعراض الحساسية في الجلد فتسبب احمراراً أو تورماً في الوجه أو حكاكاً وتورماً في الشفتين واللسان والفم، أو تظهر آثارها في الجهاز الهضمي فتسبب آلاماً في المعدة أو غثياناً أو تقيؤاً أو إسهالاً . كما يمكن أن تظهر آثارها في الجهاز التنفسي من خلال سيلان الأنف أو الرشح أو السعال أو ضيق التنفس أو من خلال الدوار والإغماء.
- قد تكون ردة الفعل الحساسية حادة لدى البعض وأقل حدة لدى آخرين
- تظهر ردة الفعل خلال دقائق إلى ساعة من تناول الطعام المسبب.
ما الذي يزيد فرص إصابة الطفل بحساسية الطعام؟- وجود حالات حساسية في العائلة أو إكزيما أو ربو
- الإصابة سابقاً بحساسية طعام، إذ أن الطفل قد يشفى من حساسية الطعام لكن تزيد احتمالات ظهورها مجدداً لاحقاً.
- وجود انواع أخرى من الحساسية: تؤدي الإصابة بحساسية ضد نوع معين من الطعام إلى زيادة فرص الإصابة بحساسية ضد أنواع أخرى من الأطعمة. حتى أن الإصابة بنوع آخر من ردات الفعل الحساسية تزيد احتمالات الإصابة بحساسية الطعام.
- السن: تعتبر حالات الحساسية أكثر شيوعاً لدى الأطفال. ويقل احتمال ظهور ردات فعل حساسية مع التقدم في السن. يشفى الأطفال من الحساسية ضد الحليب والبيض والصويا والقمح، لكن نادراً ما تشفى أنواع الحساسية الحادة والحساسية ضد الفستق وثمار البحر.
كيف تشخّص حالة حساسية الطعام؟في حال الشك بإصابة الطفل بحساسية الطعام، تتم استشارة الطبيب الذي يطرح على الأهل الأسئلة الآتية:
- ما الأعراض التي ظهرت لدى الطفل؟- كم تتكرر ردة الفعل هذه لديه؟- ما المدة ما بين تناول طعاماً معيناً وظهور الأعراض الأولى لدى الطفل؟- هل يعاني أي من أفراد العائلة حساسية أو مشكلات صحية معينة مرتبطة بها كالإكزيما والربو.
ويمكن أن يتأكد الطبيب من عدم وجود مشكلات أخرى مسببة للأعراض فعلى سبيل المثال إذا عانى الطفل إسهالاً بعد تناول الحليب، قد يتحقق الطبيب من حالة عدم تقبّل مادة اللاكتوز لدى الطفل. كما قد يكون مرض Celiac Disease هو المشكلة، حيث لا يتقبّل الطفل مادة الغلوتين الموجودة في القمح ومشتقاته
والان اليكى ....
بعض النصائح والافكار
عدم خلط عدة نواع من الخضار والفاكهه فى طعام الاطفال يفضل كلا على حدا
كما يفضل الابتعاد عن الموز والفروالهفى البدايه حيث انهم عاده ما يسببوا الحساسيه
غسل الاطعمه جيدا ويفضل نقعها فترة
ان كان الطفل يشتكى الامساك يفضل ان ياكل زبادى وشرب سوائل وان كان يشتكى الاسهال ياكل الفول المقشور المضروب بالخلاط مع ليمون وان كان يشتكى من معدته يفضل بطاطس مهروسه
تابعى طفلك مع طبيب بصفه دوريه ولا تهملى الامر وتابعى وزن الطفل حتى تتاكدى ان تغذيته تتم بشكل صحيح
لاعبى طفلك واشعريه بالامان وداومى الرضاعه الطبيعيه وتحدثى باستمرار معه وتاكدى انك تبنين شخصيته منذ هذا الوقت المبكر
وزعى اهتمامك بين اطفالك ولا تلاعبى واحد دون الاخر حتى لا تنشب الغيرة بينهم
الان