مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  13014305951
مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  13014305951
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 مذاقات ومأكولات شهية متنوعة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
βăŋŏǾťą ąšsăł
عضو رائع
عضو رائع
βăŋŏǾťą ąšsăł


الجنس : انثى
العمر : 34
المساهمات : 493
نقاط : 825
الميلاد : 09/02/1990
التسجيل : 14/07/2010
السمعة : 0

بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Empty

مُساهمةموضوع: مذاقات ومأكولات شهية متنوعة    مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 12, 2011 7:38 pm

مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Img1296844133


* الشيشبرك خطوة بخطوة

المكونات:

حشوة الشّيش برك
• ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
• ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
• 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
• بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
• نصف كوب من الصّنوبر المقلي
• ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
• ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
• ملح وفلفل أسود


عجين الشّيش برك
• كوبان من الدّقيق
• ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا
• قليل" من الملح
• ملعقتان كبيرتان من الزّيت النّباتي
• كوب واحد وثلاثة أرباع الكوب من الماء الفاتر


صلصة لبن الشّيش برك
• ثمانية أكواب من اللّبن، كامل الدّسَم
• أربع ملاعق كبيرة من نشا الذرة
• ربع كوب من الماء البارد، لعمل خليط النـّشا
• بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
• عشرة فصوص من الثّوم، مفرومة فرماً ناعماً
• ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
• أربع حبات فليفلة حمراء ، حارة المذاق، منزوع بزرها، مفرومة فرماً ناعماً
• ثلاثة أكواب من السّـلق، المشرّح
• كوب واحد من مرق الدّجاج
• نصف كوب من الكزبرة الـطّازجة، المفرومة
• ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنقّى

طريقة التحضير:

1. يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
2. يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
3. تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)


عجين الشّيش برك
1. تُوضع المكوّنات جميعها في وعاء، وتُخلط وتُعجن، لتشكيل عجينة مَلِسَة تُغطى العجينة بقطعة من البلاستيك، وتُترك جانباً، مدة 30 دقيقة
2. تُرقُّ العجينة، لتشكيل قرص (سمكه حوالي 3 مم)، وبالاستعانة بقطاعة بسكوت مستديرة الشكل، تُقطّع العجينة، إلى أقراص مستديرة (قطر كل قرص حوالي 7 سم)
3. تُوضع في وسط كلّ قرص، ½ نصف ملعقة صغيرة من حشوة اللّحم
4. تُثنى أطراف القرص لتشكيل هلال، ثمّ تُقرص بالأصابع لقفلها، وتشكيلها كالطّاقية
5. تُوضع الحبّات على صينيّة الخَبز، وتدخل في فرنٍ، سبق تحميتُه لدرجة حرارة 120 درجة مئوية (300 درجة فهرنهايت)
6. يُؤخذ بعض منها لتُطهى في صلصة اللّبن
7. وما بقي، يُوضع في الفريزر، لتجفـّيف العجين (مدّة 10 دقائق)

صلصة لبن الشّيش برك
1. يوضع اللّبن كلُّه في قدر كبير، على نارٍ، متوسّطة الحرارة يُحرّك اللّبن باستمرار، ثمّ يُضاف إليه خليط النـّشا، ويستمر تحريكه حتّى يتماسك اللّبن، ويُصبح قِشدة، كثيفة القوام
2. يُرفع القِدر عن النّار، ويُترك جانباً
3. يُقلى البصل والثـّوم، في مقلى صغير، حتـّى يلين
4. يُضاف السِّلق، والبهار الحلو، والفلفل الحارّ، ومرق الدّجاج، ويُطبخ مدّة 15 دقيقة، حتّى يلين.
5. يُصَبّ خليط السِّلق والمرق على اللّبن المقشّد، ويُحرّك برفق، ويُترك على النّار حتّى ينضج (خلال 10 دقائق).
6. تُوضع حبّات الشيش برك، في صلصة اللّبن، وتُطبخ على نارٍ هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً
7. تُقدّم للأكل ساخنة، أو بدرجة حرارة الغرفة، بجانب الأرز المفلفل، أو بدونه

* عجة الباذنجان
المكونات:

• ثماني بيضات، متوسّطات الحجم، مخفوقات مع ربع كوب من الحليب
• ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطـّيب
• زيت نباتي / زيت الزّيتون
• ملح وفلفل أسود
• أربع باذنجانات، متوسّطات الحجم، يزال جلودها، وتـُقطع إلى شرائح كبيرة، تـُملـَّحُ، وتـُصـَفـَّى من الماء
• أربع ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون
• بصلة واحدة، متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
• 6 فصوص من الثوم، مهروسة
• بقدونس طازج، مفروم (للزّينة)

طريقة التحضير:

1. يُحمى الفرن إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)
2. تـُدهن كِلّ شريحة من الباذنجان، على وجهيها، بالزيت النباتي/ زيت الزّيتون، ويُوضع في صينـّية خـَبز
3. تـُحمّر شرائح الباذنجان في الفرن الذّي سبق إحماؤه
4. تـُبرّد الشـّرائح، ثمّ تقطـّع إلى مكعبات كبيرة، وتـُترك جانباً
5. في مقلي كبير(ذي يدٍ معدنيّة، بحيث يمكن إدخاله إلى الفرن)، يُقلى البصل في زيت الزيتون، حتـّى يلين ويحمر
6. يُضاف إليه الثـّوم، ويُحرّك معه
7. يُضاف إليه الباذنجان المحمّر، ويُخلط برفق مع البصل والثـّوم
8. يُوضع فوقه، خليط البيض المخفوق مع الحليب
9. يُطهى على نار متوسّطة الحرارة، حتـّى يَتـَخـَثـّرَ البيض
10. يُوضع المقلى في فرن حرارته 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لإكمال طبخه، حتـّى يَنفـَش
11. يُقدّم للأكل ساخناً بعد تزينه بالبقدونس الطـّازج المفروم

* نجوم أقراص الزعتر

المكونات:

• كوبان من الدقيق
• كوب سميد خشن
• نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
• ملعقة صغيرة من الملح
• نصف كوب من زيت الزّيتون
• ملعقة كبيرة خميرة فورية المفعول
• ملعقة كبيرة سكر
• خمسة أكواب من الزعتر، الطازج، والمُـصفَّى
• ملعقتان كبيرتان من الملح

طريقة التحضير:

1. يُخلط الدقيق، والسكر، وملعقة صغيرة من الملح، والبيكنج بودر، والخميرة
2. يُضاف إلى الخليط الماء وزيت الزيتون
3. يُخلط جيداً حتى يُشكـّل عجينة
4. يُضاف الزعتر، والملح، ويُمزَج جيداً بالعجينة، بواسطة اليدين، المدهونة بقليل من زيت الزيتون.
5. تـُغطى العجينة بقطعة قماش نظيفة، وتـُترك لمدة ساعة، حتى تتخمر
6. يُحمَّى الفرن لدرجة حرارة 200 درجة مئوية ( 400 درجة فهرنهايت )
7. يُرَّق العجين بالشوبك و يتم تقطيعه بقاطعة البسكويت ذات شكل نجمة، أو أي شكل آخر متوافر
8. تـُوضع الأشكال المقطعة على صينية فرن، تمَّ دهنها بالزيت, كما تدهن أشكال النجوم بزيت الزيتون
9. تـُخبز العجينة في الفرن المحمي لحوالي 10 دقائق حتى يميل لونها إلى الذهبي
10. تـُقدم أقراص نجوم الزعتر في أي وقت، وخاصة في وجبة الفطور مع الجبنه و الزيتون و الزعتر, طازجة و شهيّه


* غمسة الفول

المكونات:

• كوب واحد من حبوب الفول الأخضر، الطازجة، والمقشرة (تُستعمل الحبوب المثلّجة، إن لم تتوفر الطازجة)
• بصلة واحدة، حمراء، صغيرة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
• عصير ليمونة واحدة
• نصف ملعقة صغيرة من فلفل البودرة الحارّة
• ملح وفلفل أسود
• ثلاث ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة، المفرومة
• أربع ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون
• 5 فصوص من الثوم

طريقة التحضير:

1. يُهرس الثـّوم، وتُوضع المكونات كلّها في خلاّط كهربائي، وتُفَتَّتُ لإبقاء الخليط خشناً
2. يُستعمل كغمسة، أو يُوضع فوق الدّجاج المشويّ، وهو ساخن

* السمكة الحارة

المكونات:

• سمكة سلمون واحدة، مقطوعة إلى نصفين، مع بقاء الذّيل، وإزالة العظم
• خيط من القُطن، مما يستعمله الجزّار
• كوب واحد من مكسرات الجوز، المقطّعة
• 12 فص ثوم
• حزمة من الكزبرة، الطازجة
• حزمة من البقدونس الطازج، والمغسول، والمنزوع عروقه
• ملعقتان صغيرتان من القرفة
• عصير ليمونة واحدة
• خمس فِلفِلات حُمر، حارّة (منزوعة منها البزور، ومقطّعة تقطّيعاً ناعماً)
• ملعقة صغيرة واحدة من الكمون
• ملعقة صغيرة واحدة من الفلفل الأحمر الحلو
صلصة السمّكة الحارّة
• 6 فصوص ثوم، مهروسة
• 6 فِلفِلات حُمر، حارّة، منزوعة منها البزور، ومفرومة فرماً ناعماً
• ½ نصف كوب من الكزبرة الطازجة، المقطّعة
• عصير 2 "ليمونتين"
• كوب واحد من الطّحينة
• كوب واحد من الصّنوبر
• ثلاثة أرباع كوب من الماء (لتخفيف كثافة الصلصة)
• ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
• ملح (حسب المذاق)

المكونات:

الحشوة

1. يُوضع الثوم في الخلاط مع الكزبرة، والبقدونس، والقرفة، وعصير الليمون، والفلفل الحار، والكمون، والفلفل الأحمر، والملح، والفلفل
2.تُمزج المكونات معاً، في الخلاط (بحيث يبقى الخليط خشناً)، ثمّ يترك جانباً


تحضير السمكة الحارة
1. يُسخن الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)
2. تُوضع إحدى قطعتي فيليه السلمون على لوح التقطيع، بحيث يكون الجلد إلى أسفل
3. يُرش عليها ملعقة صغيرة من القرفة
4. تُفرد طبقة متساوية من حشوة الجوز، على الفيليه
5. يٌرش ما تبقى من القرفة على الجزء الداخلي من الفيليه الأخرى
6. تُغطى الحشوة بقطعة الفيليه الثانية، بحيث يكون جلدها إلى أعلى
7. تُربط بالخيط قطعتا فيليه السمّكة مع الحشوة برفق، حتى يصبحا قطعة واحدة متماسكة
8. تُدهن قطعتا الفيليه بزيت الزيتون، والملح، والفلفل، مع شطب جلد السمّكة، بسكين حادة، في أماكن متعددة، للتزيين
9. تُوضع السّمكة كُّلها في صينية، ثُمّ تدخل إلى الفرن مدة 25 دقيقة تقريباً، لطهيها
10. تُقدم ساخنة، أو في درجة حرارة الغرفة، مع صلصة السمك الحارة


صلصة السمّكة الحارّة
1. يُمزج عصير الليمون في إناء، مع الطحينة، والماء، حتّى يتجانس الخليط، ثمّ يترك جانباً
2. يُسخن زيت الزيتون في مقلى متوسط الحجم، على النار، ثمّ يُقلى فيه الثوم والكزبرة، ويُضاف الفلفل الأحمر، الحار، المُقطّع
3. يُضاف خليط الطحينة إلى الثوم، والفلفل، في المقلى
4. يُقلب الخليط جيداً، ثمّ يُضاف إليه القليل من الماءِ، للتخفيف كثافة الخليط، إذا كان غليظاً لدرجة كبيرة، حتّى يسهل صبّه
5. يُضاف الملح (حسب المذاق)
6. يُترك الخليط في المقلى على النار ليغلي
7. تُقلل النار ويُترك على نار هادئة، مدة 5 دقائق، لتسبيك الصلصة
8. تُرفع الصلصة عن النار، ويُضاف إليها الصنوبر
9. تُقدم الصلصة ساخنة، بجانب السمّكة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحظة حب
المراقبة العامة
المراقبة العامة
لحظة حب


الجنس : انثى
العمر : 45
المساهمات : 9435
نقاط : 13660
الميلاد : 01/07/1978
التسجيل : 01/12/2009
السمعة : 10
موظفة
مزاجي : هادئة وحنونة وطيوبة ورومانسية
sms : يا الله هب لي قلبا
يشمل الكون محبة
يهدي الى الخير قدوة
يحمل اليقين موثقا بوعدك
يا نور السموات والارض


بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Empty

مُساهمةموضوع: رد: مذاقات ومأكولات شهية متنوعة    مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Icon_minitimeالأربعاء أبريل 13, 2011 2:11 am

تسلم الايادي ويعطيك الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رمل البحر
مستشار اداري
مستشار اداري
رمل البحر


الجنس : انثى
العمر : 34
المساهمات : 8836
نقاط : 11403
الميلاد : 25/08/1989
التسجيل : 03/10/2010
السمعة : 7

مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مذاقات ومأكولات شهية متنوعة    مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Icon_minitimeالأحد أبريل 17, 2011 9:24 pm

مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  53308
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
βăŋŏǾťą ąšsăł
عضو رائع
عضو رائع
βăŋŏǾťą ąšsăł


الجنس : انثى
العمر : 34
المساهمات : 493
نقاط : 825
الميلاد : 09/02/1990
التسجيل : 14/07/2010
السمعة : 0

بطاقة الشخصية
الساعة الآن::



مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Empty

مُساهمةموضوع: رد: مذاقات ومأكولات شهية متنوعة    مذاقات ومأكولات شهية متنوعة  Icon_minitimeالسبت أبريل 30, 2011 5:20 pm

تعانق نظراتي بهاء الالوان بازهار حروفكم ..
فكل حرف كزهرة غنية بلونها..
ورائعة بعبيرها ..
فحيرتي عيوني قبل قلمي بروعة وجودكم في موضوعي
!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مذاقات ومأكولات شهية متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ۩۩ @ قسـم المــرأة والأســرة @ ۩۩ :: ۩۩ @ فــنون الطبــخً @ ۩۩-
انتقل الى: