وجدت دراسة حديثة أن الاطعمة الشرق أوسطية تشحذ الدماغ حتى سن الشيخوخة وتخفض خطر التراجع في قوة الادراك عند المسنين بسبب تنوعها واحتوائها على الكثير من المكونات الغذائية الهامة كالخضار والفاكهة الطازجة والاسماك المفيدة للجسم.
وقال الدكتور نيكولاس سكارميس لموقع هيلث توداي الثلاثاء أن هذه المأكولات، والتي يستخدم فيها زيت الزيتون، تخفض خطر التراجع الخفيف في قوة الادراك عند المسنين وتمنع النسيان وتساعد على قوة التركيز وتخفف من احتمال الاصابة بمرض الزهايمر.
وأضاف سكارميس، وهو مساعد بروفسور لعلم الاعصاب في مركز نيويورك سيتي الطبي بجامعة كولومبيا " أجرينا نوعين مختلفين من التحاليل" تتعلق بفوائد الاطعمة الشرق أوسطية. وقال سكارميس في الدراسة التي نشرت في العدد الاخير من سجلات علم الاعصاب "ليس من المعروف تماماً كيف تبقى هذه الحمية الغذائية الدماغ في حالة صحية جيدة".
وتابع"هناك احتمال بأنها قد تخفف الالتهابات التي تؤدي للاصابة بأمراض الدماغ، أو ربما أنها تمنع الاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية وتخفض معدل الكوليسترول". وبينت دراسات سابقة أن الذين يأكلون هذه الاطعمة هم أقل عرضة للاصابة بعدة أمراض من بينها الزهايمر والقلب