أميرة بكلمتي عضو رائع
الجنس : العمر : 37 المساهمات : 547 نقاط : 1111 الميلاد : 18/07/1987 التسجيل : 27/04/2010 السمعة : 1
| موضوع: الدجاج المغربي مع حشوة الكوسكوس وصلصة الزيتون الأخضر الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 6:46 am | |
| الكمية تكفي 4 أشخاصالمقادير:
- دجاجة وزنها 1.5 كلغ 20 غ من الزبدة المذوبة - نصف كيلوغرام من البندورة الكرزية الصغيرة - ملعقة طعام من زيت الزيتون
حشوة الكوسكوس:
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون - بصلة حمراء متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً - 1،5 كوب من مرقة الدجاج - ربع كوب من زيت الزيتون إضافي - ملعقة طعام من برش الليمون الناعم - ربع كوب من عصير الليمون، كوب من الكوسكوس - نصف كوب من اللوز المقشر والمحمص - كوب من التمر المجفف المفروم ناعماً - ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة - ملعقة صغيرة من البابريكا، بيضة مخفوقة قليلاً
صلصة الزيتون الأخضر: - 1.5 ك ³وب من الزيتون الأخضر المنزوع النوى والمفروم خشناً - ثلث كوب من زيت الزيتون - ملعقة طعام من خل التفاح - بصلة كراث مفرومة ناعماً - رأس فليفلة أحمر حريف، مفروم ناعماً - ربع كوب بقدونس مفروم، ربع كوب نعناع طازج مفروم
طريقة التحضير:
تحضر حشوة الكوسكوس:
- يسخن الزيت في مقلاة صغيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يذبل. - تخلط المرقة مع الزيت الإضافي وبرش الليمون وعصير الليمون في قدر متوسطة على النار حتى الغليان. - ترفع القدر عن النار ويضاف إليها الكوسكوس ثم تغطى وتترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يمتص السائل. - تحرك الحشوة بالشوكة بين الحين والآخر. - يضاف إليها البصل والمكسرات والتمر والتوابل والبيضة. - يحمى الفرن لغاية 200 درجة مئوية أو 400 درجة فهرنهايت. - تغسل الدجاجة وتجفف وتحشى بحشوة الكوسكوس ويربط فخذاها بخيط. - تملأ صينية خبز كبيرة حتى نصفها بالماء وتوضع الدجاجة المحشوة على مصبّع حديدي مدهون بالزيت فوق الصينية. - تدهن الدجاجة من كل الجهات بالزبدة ثم تشوى في الفرن، من دون غطاء، لمدة 15 دقيقة. - تخفف حرارة الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت ويتابع خبز الدجاجة من دون غطاء لمدة ساعة ونصف تقريباً أو حتى تنضج الدجاجة. - ترفع الدجاجة عن المصبّع وتغطى وتترك جانباً لمدة 20 دقيقة. - في غضون ذلك، توضع البندورة في صينية خبز ويسكب فوقها الزيت. - تشوى البندورة في الفرن من دون غطاء لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج وتحمرّ قليلاً. - تخلط مكونات صلصة الزيتون الأخضر في وعاء صغير. - تقدم الدجاجة مع البندورة والصلصة. | |
|
رمل البحر مستشار اداري
الجنس : العمر : 35 المساهمات : 8836 نقاط : 11403 الميلاد : 25/08/1989 التسجيل : 03/10/2010 السمعة : 7
| موضوع: رد: الدجاج المغربي مع حشوة الكوسكوس وصلصة الزيتون الأخضر الجمعة سبتمبر 30, 2011 11:01 pm | |
| | |
|