أميرة بكلمتي عضو رائع
الجنس : العمر : 37 المساهمات : 547 نقاط : 1111 الميلاد : 18/07/1987 التسجيل : 27/04/2010 السمعة : 1
| موضوع: الفوارغ والكوسى المحشو باللحم والبندورة الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 6:47 am | |
| الكمية تكفي 6 إلى 8 أشخاصالمقادير:
- 2 كلغ من الكوسى الصغيرة أو المتوسطة الحجم - 2 كلغ من البندورة المقشرة والمفرومة - ملعقة صغيرة من الملح - كوبان من الأرز المصري - نصف كيلوغرام من اللحم المفروم وسطاً - نصف كوب من السمنة )ملعقة طعام لحشوة اللحم - وملعقتا طعام لصلصة البندورة - ملعقة صغيرة من الملح - نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو - رشة من البهار الأسود ورشة من القرفة - ربع كوب عصير ليمون - 4 إلى 6 فصوص ثوم مهروسة
الفوارغ:
الكمية تكفي 6 إلى 8 أشخاص
- 4 إلى 5 فوارغ نظيفة ورفيعة - بصلة متوسطة، 1.5 كوب من الأرز المصري - 200 غ من اللحم المفروم ناعماً - نصف كوب من السمنة أو الزبدة - نصف كوب من الصنوبر - كوب من الدقيق - ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة والملح - ماء ورد و 5 إلى 6 حبات هال وورقتا غار
طريقة التحضير: - تغسل حبات الكوسى وتجفف ثم تقطع أعناقها. - يغمس الجزء المقطوع من كل حبة كوسى في الملح ثم ينقر بالمنقار ويُفرّغ لبه. - تغسل حبات الكوسى من الداخل والخارج. - يغسل الأرز ويصفى ثم يخلط مع اللحم والملح والتوابل وملعقة طعام من السمنة. - تحشى حبات الكوسى بهذه الحشوة حتى ثلاثة أرباعها فقط لأن الأرز سينتفخ داخلها أثناء الطهو. - تسخن ملعقتا طعام من السمنة في قدر وتضاف إليها البندورة المهروسة وملعقة صغيرة من الملح ويطهى الخليط لمدة 5 دقائق. - توضع الكوسى المحشوة في هذه الصلصة مع كوبين من الماء. - تطهى الكوسى مع الصلصة على النار لمدة 45 إلى 60 دقيقة تقريباً حتى تنضج. قرابة انتهاء وقت الطهو، يضاف الثوم المهروس وعصير الليمون إلى صلصة الكوسى.
تحضير الفوارغ:
- تنزع جزيئات الدهن عن الفوارغ قبل غسلها جيداً. - تقلب الفوارغ رأساً على عقب عبر إدخال إصبع واحد في طرفها ومن ثم قلبها. - تفرك الفوارغ بالملح والدقيق وقشر الليمون الحامض ثم تغسل جيداً. - تكرر هذه العملية مرات عدة ثم تفرك الفوارغ بماء الورد وماء الزهر.
تحضير الحشوة:
- يغسل الأرز ويصفى. يضاف إليه اللحم والتوابل والصنوبر والسمنة أو الزبدة. - تحشى الفوارغ بإدخال طرف الفارغ في الفارغ نفسه ثم - يحشى الطرف ويدفع الطرف المحشو إلى الداخل إلى أن - يكتمل حشو كل فارغ. - توضع الفوارغ في قدر وتضاف إليها 4 إلى 5 أكواب من الماء والقليل من الملح وملعقة طعام من عصير الليمون وورقة غار وحبات الهال. - تطهى الفوارغ على نار متوسطة حتى تطرى ثم ترفع - وتقدم مع الكوسى المحشوة باللحم. - تصف حبات الكوسى في طبق التقديم وتوزع فوقها الفوارغ. - تقدم صلصة الفوارغ وصلصة الكوسى في وعائين منفصلين | |
|
رمل البحر مستشار اداري
الجنس : العمر : 35 المساهمات : 8836 نقاط : 11403 الميلاد : 25/08/1989 التسجيل : 03/10/2010 السمعة : 7
| موضوع: رد: الفوارغ والكوسى المحشو باللحم والبندورة الجمعة سبتمبر 30, 2011 10:58 pm | |
| | |
|