janesta المدير العام
الجنس : العمر : 37 المساهمات : 9669 نقاط : 16126 الميلاد : 01/09/1987 التسجيل : 09/07/2010 السمعة : 3 ادارة أعمال مزاجي : moodyyyyyy sms :
بطاقة الشخصية الساعة الآن::
| موضوع: المسموح والممنوع فى المطبخ الصحى الخميس أكتوبر 21, 2010 5:34 am | |
| نحن نسمع دائماً عن الطبخ الصحي وفوائده، ولكننا نظن أنه مضجر أو عديم المذاق! ولكنك ستتفاجئين بطعمه
الذكي ومحتوياته المتنوعة. لا تعتقدي أن الأمر صعب لتقومي بالخطوة الأولى نحو الطبخ الصحي، فما عليك فعله هو بعض التخطيط المسبق وبعض الخطوات البسيطة التي ستضفي النكهة والصحة معاً على أطباقك لذلك عليك التعرف على المسموح والممنوع فى المطبخ الصحى لكى تستمكتعى بالاكل الصحىأولا المسموح فى المطبخ الصحى:• ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة 0 تستخدم للطبخ زيت دوار الشمس او زيت السمسم..وللسلطات زيت الزيتون وزيت اليقطين(القرع)ومراعاتعدم تعريض زيت الزيتون للحراره العاليه حتى لا يتحول لمركبات ضاره.0يُنصح دوماً باختيار البدائل الصحية للأكل.على سبيل المثال، إستعملي طحين القمح الكامل بدلاً عن الدقيق الابيض، الأرز الأسمر والمعكرونة السمراء بدلاً عن الأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء. لماذا؟ لأنها تحتوي على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة في القشرة الخارجية للحبوب. تذكري أن الألياف مهمة لصحة الجهاز الهضمي وتقلل من نسبة الإصابة ببعض الأمراض. 0 استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح • انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها • بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة• استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات .• استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق.• لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.0عند تحضير الأطباق الجانبية كالأرز، المعكرونة أو البطاطس، يمكنك طبخها من دون دهون اضافية. فمثلاً لطهو الأرز، يمكنك تذبيل الشعيريّة بملعقة زيت فقط ومن ثم سلق الأرز في الماء مع القليل من الملح. *طرق الطهي الصحي المسموح بها فى المطبخ الصحى:• السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً • الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنةبالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً.• الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .0يجب أن تتكوّن الوجبة متوازنة من مجموعةٍ متنوعةٍ من المكوّنات الجذّابة للعين والمذاق على حدٍّ سواء. إبدأي بتحضير سلطة صحيّة يليها طبق رئيسي قائم على مصدرٍ بروتيني من اللحم الهبر، ومصدرٍ من النشويات )الأرز/المعكرونة/البطاطس/الخبز) وكميّة وافرةٍ من الخضار. تذكري دائماً أن تستعملي طريقة صحية في عملية الطبخ. ثانيا الممنوع فى المطبخ الصحى:0لا يسمح باستخدام السكر..يستخدم بدلا منه بدائل اخرى مثل العسل..الدبس..التين المجفف. 0لايستخدم الملح العادي المكرر..وبدلا منه يستخدم الملح البحري.0لايستخدم الحليب (اللبن)..وبدلا منه يستخدم اللبن منزوع الدسم أو حليب الصويا.0لانستخدم في المطبخ الصحي مرق الدجاج وعوضا عنه نستخدم مرق الخضار..وهو سهل الصنع حيث تقومين انتي بصنعة..كما انه متوفر في محلات المواد الطبيعية على شكل مكعبات مختلفة النكهات أو المرق المنزوع الدهن..0اللحوم غير مرغوب فيه..يفضل التقليل منها..والحلال الطيب منها فقط..الاسماك و الارانب و الدواجن منزوعة الدهن والجلد واللحوم الحمراء بلا دهون هي الافضل ولمرتين في الاسبوع. *وأخيرا وليس أخر إنّ تحضير المأكولات الصحية اللذيذة لعائلتك هو أمرُ بسيط، ما عليك سوى أن تخطّطي مسبقاً وتحضيري قائمة المشتريات المليئة بالمكونات الصحية ثم أن تذهبي للتسوّق. بعدها، أضيفي لمستك الخاصة من خلال طرق الطهو الصحية وستحصلين بذلك على أطيب أطباق تحبها عائلتك. | |
|
miss dodooo كبار الشخصيات
الجنس : العمر : 35 المساهمات : 659 نقاط : 1386 الميلاد : 13/12/1988 التسجيل : 27/11/2009 السمعة : -1
بطاقة الشخصية الساعة الآن::
| موضوع: رد: المسموح والممنوع فى المطبخ الصحى الخميس أكتوبر 21, 2010 4:10 pm | |
| مشكوره على الموضوع الجميل / وعلى مجهودك // ولك الف شكر | |
|
janesta المدير العام
الجنس : العمر : 37 المساهمات : 9669 نقاط : 16126 الميلاد : 01/09/1987 التسجيل : 09/07/2010 السمعة : 3 ادارة أعمال مزاجي : moodyyyyyy sms :
بطاقة الشخصية الساعة الآن::
| موضوع: رد: المسموح والممنوع فى المطبخ الصحى الأحد أكتوبر 31, 2010 6:10 am | |
| | |
|